Saya suka pisang, terutama
makanan olahan dari pisang :D. Jadi saat di rumah ada pisang itu berarti
waktunya mengumpulkan segala resep yang berhubungan dengan pisang hehehe.
Setelah berlama-lama di depan komputer untuk memilah-milah resep, Akhirnya jadi
pengen buat pisang rainya mbak Diah Didi aja. Thanks ya mbak sudah sharing
resepnya.
Jajanan ini asalnya dari Bali dan sebenarnya gak beda
jauh dengan pisang ijo nya orang Makassar hanya mungkin beda di cara membuat kulitnya. Kalo menurut saya sih, pisang yang
enak untuk pisang rai ini adalah pisang raja, “Pisah tanaman” kata orang di
daerah saya. Kulitnya kan gurih jadi isiannya harus manis biar imbang dan buat
saya pisang yang manis dan cocok dibuat olahan itu pisang raja. Cuma kebetulan
waktu itu yang ada pisang kepok jadi pake yag ada saja.
Btw, ini buatnya sudah
pertengahan tahun kemarin hehe.
PISANG RAI (BALI)
Bahan :
10 buah Pisang kepok
100 gr Tepung beras
2 sdm Tepung tapioka
75 ml Air panas
2 sdm Santan instan
1/2 sdt Garam
1/2 sdm Gula pasir
Kelapa yang di parut memanjang,
campur dengan sedikit garam, lalu kukus sebentar
Sirup Gula Merah (masak hingga gula larut dan mendidih) :
Gula merah
Sedikit Air
Sirup Gula Merah (masak hingga gula larut dan mendidih) :
Gula merah
Sedikit Air
Cara membuat :
- Aduk rata tepung beras dan tepung tapioka, serta garam dan gula pasir , tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga rata.
- Masukkan santan instan, dan pasta pandan, aduk rata hingga jadi adonan yang kental.
- Didihkan air, celupkan pisang ke dalam adonan tepung , lalu masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung dan matang.
- Tiriskan, lalu segera gulingkan ke kelapa parut. Sajikan dengan sirup gula merah.
0 Response to "PISANG RAI DARI BALI"
Posting Komentar