SUWIR AYAM CABE IJO


Biasanya nih kalo bikin ayam suwir bumbunya standar aja, bawang merah,bawang putih, cabe merah, air asam. Sudah. Minimalis sekali kaaan??hehehe...

Kemudian beberapa hari yang lalu liat postingannya mbak nina, ayam suwir cabe ijo, langsung "tergugah" untuk ikutan bikin juga. Warna ijonya itu lho yang "mengundang". Keesokan harinya langsung beli ayam dan bahan-bahannya di bapak sayur. 

Sayangnya berhubung cuma pake cabe ijo tanpa cabe rawit yang ijo jadinya hijau yang dihasilkan gak terlalu kuat. Selain itu suwiran yang aku hasilkan terlalu halus. Mungkin karena terlalu lama aku rebus. Terlepas dari semua masalah sepele itu, ayam suwir ini patut di coba. Enak. Sayangnya gak punya cabe rawit ijo jadi kurang nendang karena gak ada pedes-pedesnya.


AYAM SUWIR CABE HIJAU
Sumber : Nina Agustina (sudah aku sesuaikan dengan bahan yang ada)

Bahan :
500 gr ayam, rebus hingga empuk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan sobek-sobek
1/2 sdt asam jawa (Aku ganti 1 sdm saos tiram)
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Uleg Kasar :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabe hijau (bisa dimix cabe hijau keriting ya)
5 cabe rawit hijau (gak pake)
2 buah tomat hijau (gak pake)
2 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Suwir-suwir ayam yang telah direbus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir dan saos tiram. Aduk hingga rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan air bila dirasa masih kurang. 
  5. Test rasa, tambahkan garam dan gula hingga pas sesuai selera.
  6. Matikan api dan siap disajikan.


0 Response to "SUWIR AYAM CABE IJO"

Posting Komentar