Waktu
masih kecil dulu pernah makan kue ini tapi lupa tepatnya dimana dari saking
banyaknya daerah yang disinggahi. Dan sangat kebetulan sekali pas lagi
jalan-jalan ke blognya mbak hesti aku liat resep ini. Langsung ambil polpen dan
kertas trus catet resepnya. Gak mikir bakal seperti apa susahnya bikin karena
yang kebayang hanya rasanya pasti enak. Sekalian mutar memori membayangkan
tekstur kue ini walaupun memorinya sudah mulai gak utuh karena lupa pernah
makan dimana hehehe…
Buatku,
satu-satunya kesulitan waktu bikin kue ini adalah bagian melumuri si karamel ke
kuenya. Kalo mbak hesti, beberapa atau banyak kue sekaligus langsung di campur
ke karamelnya. Karena saya masih pemula dan gak pengen hasilnya jadi berantakan
jadi aku celupkan satu persatu si kukisnya ke dalam karamel. Bener-bener butuh
tenaga dan waktu yang ekstra bikin kue ini (bagiku lho ya). Tapi kalo
membayangkan bagaimana rasanya kukis yang renyah dipadukan dengan karamel dan
kacang, kayaknya tetap bakal kubelain bikin demi sebuah memori walaupun sudah
tidak utuh :D
Aku
bikin kue ini butuh waktu 2 hari lho hahaha… karena aku bikin 2x resep yang aku
tulis dibawah ini jadinya juga banyak. Dan karena prosesnya gak cuma sekali
jadi butuh waktunya juga banyak. Akhirnya aku siasati dengan begini, hari
pertama aku bikin kukisnya dan hari kedua dilumurin karamel dan kacang. Kenapa
gak bikin sekalian dalam sehari?? Alasannya karena najwa hehehe… aku gak pengen
menghabiskan terlalu banyak waktu didapur sekalipun hal itu sangat mengasikkan
dan bikin lupa. Kalo kata mamaku sih, “jangan tukar anakmu dengan dapur”
hehehe..
KUE KURMA
Sumber : Hesti’s kitchen
BAHAN:
250 gr Mentega
(aku campur mentega dan margarine dengan
perbandingan 1 : 1)
75 gr Gula
halus
1 butir Telur
300 gr Tepung
terigu
2 sdm Maizena
CARA MEMBUAT:
- Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
- Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam Loyang.
- Panggang dalam suhu 160C – 180C selama sekitar 30 menit.
BAHAN LAPISAN KARAMEL:
Gula secukupnya
Air mendidih secukupnya
Kacang tanah sangrai secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Masak gula dengan api kecil sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk agar tidak gosong.
- Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Biarkan rata dan menjadi cairan gula yang kental.
- Dalam kondisi panci karamel masih di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
- Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
- Biarkan dingin, lalu masukkan dalam wadah kedap udara.
betul mbakyu, aku jg bagian ngelumuri nya itu lho, pokoknya urusan perkaramelan aku mah masih nol besar hahahah...
BalasHapusbener mbaaak... ni urusanx sm si karamel susah2 gampang.apalgi klo masih pemula kyk ak bgni,rawan gatot mbak hehehe
Hapus