Puding
ini aku bikin waktu hari pertama bulan puasa kemarin. Lama banget ya hehehe…
Inisiatif untuk bikin puding ini juga mendadak, beberapa jam sebelum berbuka
puasa. Sebenarnya udah males dan gak niat mau bikin menua buka puasa tapi
berhubung dirumah lagi banyak ponakan yang main, aku jadi pengen bikin sesuatu
buat mereka. Dan jadilah puding ini. Pudingnya sudah lama ku bookmarked dari blognya mbak hesti karena penasaran sama rasanya. Membayangkan
ada sensasi kentang kukus saat makan puding ini. Kayak apa ya??
Pertama
kali liat puding ini aku gak terlalu serius baca resepnya, baik itu bahan
maupun cara membuatnya. Waktu itu cuma sepintas aja baca reviewnya dan lebih
banyak memperhatikan foto-fotonya hahaha… Setelah mau dieksekusi baru serius
baca resepnya. Alamak.. ternyata lumayan ribet juga nih. Tapi sudah kadung niat
jadi dilanjutkan sajalah…
1
step, 2 step dan step-step yang lain bisa dilalui dengan baik. Dan tibalah step
mencicipi (nyicipnya pas adzan maghrib kok hehehe). Dan… ternyata pudingnya
kemanisan kawan. Aku memang suka sekali manis tapi kalo yang ini bener-bener
manis. Untungnya masih bisa dimakan. Dan untungnya lagi para ponakan pada suka.
Mungkin kalo manisnya “normal” pasti enak sekali.
Sempet
bingung kenapa bisa begini? Karena setauku beberapa kali pake resepnya mbak
hesti derajat kemanisannya menurutku pas. Sesuai lah sama lidahku. Tapi yang
ini kok lain? Kalo resepnya yang salah kayaknya gak mungkin. Malamnya baru
nyadar kalo ternyata timbangannya rusak gara-gara sebelumnya pernah dijatuhin
sama najwa. Pantesan…. Jadi, pelajaran yang kesekian adalah cek timbangan
sebelum menimbang bahan hehehe.
PUDING BISKUIT KENTANG
Sumber : Hesti’s kitchen
BAHAN PUDING KENTANG:
200 gr Kentang Kukus, haluskan
200 gr Gula pasir
1 butir telur utuh
2 kuning telur
1 ½ sdm margarine, lelehkan
150 ml Susu kenjtal manis, encerkan
dengan 150 ml air
25 gr Tepung terigu Protein sedang
25 gr Tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
BAHAN PUDING COKLAT (Campur rata lalu
masak sampai mendidih) :
200 gr Gula pasir
1 bungkus Agar-Agar putih
½ sdt Vanili Bubuk
3 sdm Coklat Bubuk, ayak
1 sdt pasta moka
750 ml Susu Cair
PELENGKAP :
Biscuit Marie secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Puding Kentang: Kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. Sambil dikocok tambahkan kentang, larutan susu dan margarine. Kocok pelan dan rata.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena. Kocok rata.
- Tuang kedalam Loyang bulat diameter 22 cmyang dioles margarine
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Tata biscuit (yang terlebih dulu dicelup dalam susu cair sebentar) dipermukaan puding kentang. Tuang larutan agar-agar coklat perlahan agar biskuit tidak berhamburan. Hilangkan uap panasnya. Dinginkan dalam lemari es.
bisa juga ini dikemas dlm palstik/ kemasan2 kecil, kemudian dititipkan ke kantin2/ pujasera... lumayan bs utk nambah penghasilan
BalasHapusakan dipertimbangkan buk:D
Hapus