Lebaran
selalu identik dengan ketupat, opor dan yang pasti kue kering. Yup,,, kue
kering :D.
Setiap rumah pasti punya kue kering favorit. Jadi pas hari lebaran pasti sudah
berjejer bertoples-toples kue kering yang entah itu beli atau mungkin bikin
sendiri. Kalaupun gak banyak minimal ada setoples di meja. Seperti di desa
tempatku tinggal ini, kalo diperhatikan kebanyakan, kebanyakan masyarakan
disini lebih memilih cemilan snack sebagai suguhan lebaran ketimbang kuker.
Tapi kuker ya tetap ada walaupun Cuma setoples. Hanya segelintir rumah yang
kukernya bisa lebih dari 2 jenis. Ini sih hasil surveyku selama dua kali
lebaran disini xixixixi…
Jadi
berdasarkan pengalaman tahun kemarin, kalo ternya kuker tidak terlalu diminati
di desa ini jadi aku gak cuma bikin kuker aja. Kasian kalo sampe musim
lebarannya dah abis tapi isi toplesnya masih banyak. Dan jadilah stik sus
kering punya mbak hesti yang aku bikin. Awalnya pengen bikin kacang sembunyi
atau parmesan cheese stick. Berhubung gak punya penggilingan mie jadi batal
deh.
Imaginasiku
untuk hasil akhir sus kering ini sebenarnya gak sesimpel begini. Pengennya
separuh bagian stik kulumuri coklat. Berhubung percobaanku menghasilkan karya
yang jelek jadi yang didokumentasikan ya yang polosan ini aja hehehe…
STIK SUS KERING
Sumber : Hesti’s kitchen
BAHAN :
150 gr Margarin
150 gr Tepung
terigu
5 butir Telur
250 ml Air
½ sdt Garam
100 gr cheddar
parut halus (aku pake separuh)
Wijen sebagai taburan (aku skip)
CARA MEMBUAT :
- Masak air, margarine dan garam sampai mendidih. Masukkan tepung sekaligus sambil diaduk hingga kalis.
- Masukkan keju parut. Aduk rata. Dinginkan
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer sampai rata. Lihat konsistensinya, apabila kekentalannya menyerupai kue sus telurnya tidak perlu diturunkan semua yang akan mengakibatkan adonan encer dan meleber. Penggunaan telur tergantung ukurannya, kalo telurnya besar cukup 5 saja.
- Masukkan dalam kantung segitiga, gunting sedikit ujungnya sekitar 1/2 cm.
- Spuit memanjang dalam talam beroles margarine. Taburi keju atau wijen. Panggang dengan suhu 200 C sampai kekuningan dan garing. Selesaikan memanggang sampai semua adonan habis.
- Satukan dalam sebuah talam besar. Panggang lagi denganpanas oven kecil atau mode warm selama kurang lebih 2 jam sampai garing. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
6.
0 Response to "STIK SUS KERING"
Posting Komentar