Hari ini bingung mau masak apa.
Celingak-selinguk ke dalam kulkas ada daging. Hmmm… sudah lama rasanya gak
masak semur. Akhirnya, menu hari ini adalah masak semur daging hehehe…
Olahan daging yang bisa kumasak pertama
kali ya semur daging ini. Biasanya mama paling sering ngolah daging untuk
dibuat semur (Keluargaku memang penyuka kecap dan makanan manis). Makanya yang
pertama kali kubuat untuk mengolah daging juga pasti semur. Karena mama memang jarang
sekali masak daging atau ayam. Dan itu yang terjadi pada diriku setelah
menikah… Kalo ada daging dikulkas menu yang pertama kali ada dalam otakku
adalah semur. Gak ada yang lain karena yang aku tau cuma itu :D. Soalnya kalo dirumah, kita tiap hari selalu makan ikan. Pokoknya ikan gak ada matinya
hehehe.. Bahkan mama pernah bilang “Sekalipun cuma makan ikan kering sama nasi
gak apa-apa yang penting i-k-a-n”. Maklumlah darah pesisir pantai gak mungkin
hilang sekalipun hidup di gunung hahaha…
Tapi itu dulu. Karena semenjak menikah
dan tinggal disini, aku hampir gak pernah makan ikan. Jadi harus pinter-pinter
nyari resep olahan daging yang lain selain si semur ini. Kenapa gak pernah
makan ikan? Karena aku gak pernah nemu ikan yang benar-benar segar disini (efek
dari kebiasaan makan ikan segar). Atau.. mungkin aku yang gak tau tempat
jualnya ya..???
Apa yang paling aku suka dari semur?? Hmm.. wangi bumbunya saat ditumis dan aroma kecapnya yang bikin nelan ludah kalo lagi masak masakan yang satu ini hehehe. Udah ah kebanyakan cerita… Silahkan dinikmati semurnya ;)
BAHAN:
500gr Daging, Iris tipis
4 sdm
Kecap
600 ml Air
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
BUMBU HALUS:
2 buah
Cabe besar
6 siung
Bawang putih
14 buah Bawang merah
3cm Jahe
1 sdt Merica
¼ sdt Pala
*Kalo suka pedes bisa ditambah cabe
rawit.
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu halus hingga layu dan harum. Tambahkan sedikit air dan masukkan daging. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan masukkan kecap, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk. Tambahkan lagi jika airnya menyusut. Masak hingga matang.
- Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 Response to "SEMUR DAGING"
Posting Komentar