Gak ada yang istimewa sebenarnya dari panganan yang dibuat dari singkong
ini. Nyarinya juga gak susah. Dimana-mana pasti ada dan dengan aneka macam rasa.
Kebetulan aku suka sekali sama yang namanya singkong, biasanya sih cuma aku
rebus/kukus trus dimakan sama petis ikan. Karena dirumah, biasanya makannya
memang cuma begitu aja, digado sama petis.
Beberapa hari yang lalu bikin kripik singkong karena kebetulan ada
singkong nganggur dan kebetulan lagi, aku abis dibawain gula aren banyak sekali
dari sumenep sama adekku. Gula merah disini (biasanya aku beli disebelah) rasa
dan aromanya kayak gula pasir karena memang bahan dasar pembuatannya dari tebu,
sama kayak gula pasir.
Menurutku bikin keripik singkong ini memang gampang sekali tapi… butuh
kesabaran untuk membuatnya dan butuh beberapa menit untuk menghabiskannya
hahaha… Ya kalo mau cepet sih tinggal beli aja keripik singkong yang sudah jadi
trus masak sama gula aren. Cara itu lebih gampang lagi :D. Yang aku suka dari
cemilan yang satu ini adalah gula arennya. Keripik singkong yang biasa saja
bisa jadi cukup istimewa dengan keberadaan si gula aren. Gula arennya gak
mengeras jadi keripik singkong lebih banyak yang “mengumpul” ketimbang lepas
satu-satu. Hmmm… kosakataku kurang banyak dalam hal seperti ini makanya
kesulitan sekali untuk nyari kata yang tepat hehehe… Yang jelas, satu toples
aku sendiri yang habisin soalnya aku suka yang manis-manis. Buat yang gak
terlalu suka manis, gula arennya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Sebenarnya kalo mau lebih renyah.. singkong direbus dulu kemudian diiris
tipis-tipis, dijemur baru setelah itu digoreng. Hasilnya memang lebih renyah
tapi prosesnya terlalu lama dan gak sebanding dengan waktu untuk
menghabiskannya. Jadi, aku gak pake proses rebus dan jemur.
This is the receipe..
BAHAN:
1kg Singkong
400gr Gula aren, atau sesuai selera
CARA MEMBUAT:
- Kupas singkong, Iris tipis kemudian cuci bersih. Tiriskan.
- Goreng singkong tadi dalam minyak yang banyak dengan api sedang hingga kuning dan pinggirnya kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
- Dalam wajan yang lain, masukkan gula aren. Masak hingga leleh. Kemudian masukkan keripik singkong. Aduk hingga rata.
- Angkat lalu dinginkan. Masukkan keripik dalam toples atau wadah kedap udara.
1.
Bagi yang bingung ingin membuka usaha kripik silahkan klik Sukses Usaha Bisnis Segala Macam Keripik Semoga Sukses. :)
BalasHapus