Pumpkin atau labu kuning atau waluh kalo orang jawa bilang, ternyata
emang enak dibuat kue. Selama ini yang aku tahu waluh itu hanya bisa dibuat
sayur atau paling banter dibuat kolak. Kalo dalam pembuatan kolak biasanya
selalu berteman pisang, akrab sekali dua buah itu hehehe… Aku sendiri lebih
suka menggunakan nama waluh ketimbang labu atau pumpkin. Jawa sekali padahal
aku bukan orang jawa hehehe…
Bikin kue ini karena ada waluh yang sudah dihaluskan di dalam freezer
sisa makannya najwa, dia suka tapi gak terlalu doyan. Sisa atau sengaja
disisain ya sebenarnya??xixixi…
Rata-rata dalam resep pumpkin bread selalu disertakan bumbu spekku, campuran rempah-rempah wangi yang khas dari kayu manis, cengkeh, pala, dan kapulaga, tujuannya mungkin untuk menutupi aroma waluh yang dominan.
Untuk resep pumpkin bread kali ini aku nyontek mbak hesti karena dah
berapa kali pake resepnya selalu berakhir dengan memuaskan. Makasih ya mbak
hes… Bener kata mbak hesti, kue ini wangi sekali karena pake bumbu spekku.
Selagi masih dalam oven saja wanginya serumah. Apalagi waktu dikeluarkan dari
oven, Hmmm… memoriku balik lagi ke masa kecil waktu tinggal di ternate dulu.
Membayangkan sedang di rumah teman yang ibunya lagi buat bagiak. Baunya sama
persis. Jangan-jangan pake bumbu spekku juga hehehe….
Pumpkin bread tipe kue yang diluar kering tapi didalam moist. Penggunaan
waluh pada kue ini yang bikin moist. Kalo rasanya?? Ehmm.. kuenya hampir
kuhabiskan sendiri hahaha… Pertama, karena memang enakkk. Kedua, karena si ayah
lagi sariawan parah. Dan ketiga, karena memang enak hingga tanganku gak
berhenti ngambil :D. Segitunya?? Ya emang begitu adanya hehehe…
Mending dicoba deh… ;)
BAHAN:
200 gr Tepung protein sedang
200 gr Gula halus
½ sdt Garam halus
1 sdt Baking soda
250 gr Labu kukus, segera haluskan
120 ml Olive oil
2 butir Telur, kocok lepas
60ml Air/Susu cair
1 sdm Bumbu spekku
BAHAN TABURAN:
Kismis
Chocochip
CARA MEMBUAT:
- Panaskan oven 180C. Olesi Loyang loaf dengan margarine dan taburi tepung.
- Dalam mangkuk, ayak tepung, soda kue, gula dan garam.
- Dalam wadah yang lain, campur labu, minyak, telur, bumbu spekku dan air/susu cair. Masukkan bahan campuran tepung. Aduk asal rata jangan overmix.
- Tuang adonan dalam Loyang loaf dan panggang sekitar 50 menit atau tes dengan tusuk lidi pada kue jika lidi dikeluarkan tanpa meninggalkan bekas adonan maka kue sudah matang.
0 Response to "PUMPKIN BREAD"
Posting Komentar