Lagi pengen bikin puding…
Ngubek-ngubek resepnya mbak hesti karena pernah liat puding yang penampakannya
enak diblognya hehehe… Akhirnya pilihan
jatuh ke puding moka vla coklat ini. Lucu juga karena vlanya yang cair bisa ada
dibawah. Memang gak akan bisa nyampur karena massa jenis dari vla dan pudingnya
beda. Hmmm… Serasa belajar fisika.
Pembuatan puding ini juga unik
menurutku. Karena selama ini biasanya dirumah bikin puding cuma dari
air/santan, gula, agar-agar dan telur. Itu saja. Jadi berasa excited waktu
bikin puding ini. Mulai dari putih telur yang harus dikocok sampai mengembang
seperti mau bikin cake hingga penempatan vla yang berada dibawah puding.
Makanya puding ini cocoknya di taruh di cup-cup kecil jadi kalo mau dihidangkan
gak perlu repot dipindah ke piring lagi. Kalo ingin tampilan puding tampak
cantik, atasnya bisa dihias dengan whipped cream, irisan buah segar atau apa
aja sesuai selera. Berhubung kemarin lagi males hias-menghias jadi kubikin
polosan aja. Selain itu aku bukan tipe orang yang telaten dalam hal
mempercantik makanan. Sepertinya lain kali harus meluangkan waktu dan diniatkan
bikin yang cantik.
Permukaan pudingku ini bolong-bolong gak
bisa mulus, mungkin karena waktu mau menuangkan ke cup, aku ngaduknya kurang jadi
busanya ngumpul diatas. Mungkin hehehe…
Kalo rasanya gak usah ditanya. Dari
dulu, puding ini merupakan salah satu tipe puding yang aku cari. Lembuutt,
komposisinya pas, manisnya pas, dan vlanya itu lho… yang bikin gak tahan. Kalo
cuma makan 1 cup, 2 cup sih jelas kurang. Puding sama vlanya bener-bener
berjodoh hehehe. Si ayah yang pemilih aja paling banyak habisnya. berarti itu artinya emang enak sekali :D
PUDING MOKA VLA COKLAT
BAHAN VLA:
¾ kaleng Susu kental manis
350 ml Air
60 gr Gula pasir
1 sdm Coklat bubuk
100 gr Dark cooking coklat
1 ½ sdm Maizena
¼ sdt Garam
CARA MEMBUAT:
- Campur semua bahan
- Masak sambil diaduk terus sampai meletup-letup
- Sambil disaring, tuang dalam cup puding sebanyak 1/3 tinggi cup
BAHAN PUDING:
500 ml Susu cair
1 ½ bungkus Agar-agar bening
1 sdm Maizena
225 gr Gula pasir
1 ½ sdm Coklat bubuk
4 butir Telur utuh
¼ sdt Garam
½ sdt Vanili bubuk
½ sachet Moccacino bubuk (good day)
½ sdt pasta moka
CARA MEMBUAT:
- Kocok telur dan separuh gula sampai mengembang. Sisihkan
- Campur susu cair, agar-agar, maizena, coklat bubuk, vanili, dan moccacino bubuk. Aduk rata. Bila perlu saring agar tidak bergerindil.
- Tambahkan gula pasir. Masak diatas kompor sampai mendidih. Panas2 tuang kedalam kocokan telur sambil dimixer terus sampai rata dan adonan puding matang. Tambahkan pasta moka. Aduk rata.
- Tuang keatas cup yang telah diisi vla perlahan-lahan menggunakan sendok sayur. Sesekali aduk adonan pudingnya agar busa tidak mengapung diatas.
- Dinginkan dalam lemari pendingin. Hias sesuai selera.
5.
huuaaa looks so yummeeehhh...
BalasHapuswaaahh... mbak ayu selamat datang :D
Hapusdicoba mbak beneran enak (ni nulis sambil nelan ludah kebayang enaknya hehehe)
iya donk pastinya enaaaks... cuma bahannya banyak amat yak? hihihi*pelit
Hapusbukan cuma banyak mbak tapi sedikit agak repot bikinnya hehehe,,,
Hapustapi sebandinglah sama nikmatnya ;)
bikin lagi aj bu... di atasnya di hiasi wipcream-daun mint dan potongan buah ceri
BalasHapuspasti cantik
siiiip.. hehehe..
Hapus