MIE BAKSO TENGIRI

Baru kali ini bikin bakso ikan sendiri. Padahal dulu sebelum nikah hampir tiap hari makan ikan tapi seingatku mama gak pernah ngajakin bikin menu ini. Jadi mikir, dulu kenapa mama gak pernah bikin ya?? Padahal ini enak banget hehehe. 


Kalo dulu di tempat kelahiranku, sapeken, yang jualan bakso pasti bahan dasarnya dari ikan. Gak ada yang bikin dari daging atau ayam. Namanya juga pulau, jadi ikan adalah menu pokok. Lagian kalo bikin bakso daging atau ayam, bahannya mesti "impor" dulu dari Banyuwangi, Bali atau Sumenep. Itu dulu. kalo sekarang kayaknya bakso-bakso yang lain juga udah mulai jamuran di Sapeken. Udah dulu tentang sapekennya hehehe,,,
2 minggu yang lalu adekku Ririn datang kesini. Biasanya kalo kesini bawa ikan pindang tapi kali ini bawa ikan seger. 2 kilo ikan tengiri dan 20 ekor ikan yang aku lupa namanya. Aku emang paling susah mengingat jenis ikan soalnya yang aku tau cuma makan hahaha. Aku bingung mau dimasak apa. Begini ini kalo kelamaan gak masak ikan. Soalnya suami bukan penyuka seafood, yang paling dia suka cuma ikan pindang. Udah gitu disini juga susah banget nemu ikan seger. Akhirnya separuh ikan tengiri aku bakar dan 20 ekor ikan yang lain aku pindang. Sisanya aku belum nemu ide mau di buat apa. akhirnya kubiarin di kulkas. Ikan gak boleh lama-lama disimpan di kulkas. Ikan yang kelamaan di es ato di kulkas juga tetap bisa busuk. Untungnya pas suami lagi nonton TV acaranya cooking, bikin bakso ikan. Suami langsung minta buatin yang kayak gitu. Baru inget kalo suami sukanya seafood yang udah diolah.


Mumpung ada mood buat masak saat itu juga ak langsung telpon mama buat nanyain bikin baksonya. Alhamdulillah ternyata gak susah-susah amat. Dan Alhamdulillah lagi suami sukaaaa banget. Sampe habis banyak mangkok dari saking doyannya hehehehe...
Berikut resepnya...

BAHAN:
500gr Ikan tengiri (tanpa tulang dan kulit,haluskan dengan food processor atau cobek)
180gr Tepung Tapioka
Garam secukupnya
Daun bawang secukupnya, iris
Bawang goreng untuk taburan
Mie
Sawi

BUMBU HALUS:
6 siung Bawang Putih
1 sdt Merica
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Campur daging ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  2. Lalu tambahkan tepung tapioka, aduk rata. Bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Masak sampai mengapung di dalam air. Angkat. Tiriskan
  3. Kuah: Tambahkan air, daun bawang dan garam secukupnya ke dalam kaldu bakso.Rebus sampai mendidih.
  4. Jika ingin dihidangkan, masak bakso ikan, mie dan sawi dengan kuah. Masak sampai mendidih. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.


4 Responses to "MIE BAKSO TENGIRI"

  1. ditunggu resepnyaaaaa...yum yum yum aku sekeluarga juga suka bakso ikan. Seringnya dibikin sop bakso tahu ikan. Enak segeeer...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak enak klo dah d olah begini.tapi di banding punya mbak hesti hasil olahan masakanku dan olahan fotoku masih jauuuuuuh bgt hehehe.soalnya ni fotonya jg masih pake kamera biasa.sedang berproses mbak :D

      Hapus
  2. Wah enak nih makan bakso, belum pernah coba bakso ikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener enak ini mbak... gak berasa amis kok. kalo gak ada tengiri biasanya kakap putih juga bisa buat bakso.

      Hapus