OLIBALLEN COKLAT KACANG


Aku gak tau asal makanan ini dari mana. Kalo dari namanya kok kayak dari luar ya (sok tau :D). Gorengan ini udah lama kubikin. Resepnya dapat dari hasil googling di sajiansedap.com. Waktu itu ayahnya najwa lagi pengen gorengan. Ayah emang suka sekali sama yang namanya gorengan. Bila perlu semua makanan harus digoreng. hahahah,, lebay.
Judul asli resep ini sih "Oliballen Coklat Kenari" berhubung waktu itu gak punya kenari jadi kuganti sama kacang tanah aja makanya judulnya ngikut berubah hehehe. Rasanya gurih kriuk-kriuk. Tapi karena ini tipe cemilan gurih yang tidak manis jadi aku gak bisa bilang ini enak banget (tapi tetep enak :D).Secara aku suka sama yang manis-manis. Kayaknya lain kali kalo mau bikin lagi gulanya harus ditambah biar jadi maknyusss...


Aku pake gula donat buat taburannya jadi berasa ada sensasi dinginnya...
oya, resepnya kutulis sesuai versiku aja...
Bahan Biang:
1/2 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air hangat

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
30 gram gula pasir
1 butir telur
150 ml susu cair
30 gram margarin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
kacang tanah secukupnya, dicincang
minyak, untuk menggoreng
gula halus/gula donat untuk taburan

Cara membuat:
  1. Biang, campur ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan biang sambil diaduk rata. Tambahkan telur. Uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan  cokelat pasta. Uleni. Tambahkan kenari. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  4. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  5. Sajikan bersama taburan gula atau sesuai selera.

0 Response to "OLIBALLEN COKLAT KACANG"

Posting Komentar