Ingin bercerita sejenak tentang kue yang satu ini. Ini kue jaman aku masih kecil, waktu SD dulu. Waktu itu masih tinggal di Ternate, aku punya temen keturunan arab manado yang orang tuanya punya usaha bikin kue bagiak. Dan di rumahnya sering ada kue ini.
Jadi setiap main ke rumahnya pasti di suguhin kue. Salah satunya ya kue ini. Kadang juga disuguhin bagiak yang wangi bumbu spekkunya dominan (aku gak tau jenis bagiak apa), bagiak kenari, bagelen (belakangan baru tau namanya bagelen), sampe remah-remah bagiak yang baru keluar dari ovenpun kita makan. Dasar anak kecil hehehe... Dari dulu aku gak pernah tau nama kue ini atau mungkin aku yang lupa :D. Satu-satunya yang aku ingat dari kue ini adalah sensasinya yang melt in mouth. Lumer saat gigitan pertama. Sensasi itu yang tak terlupakan sampai sekarang. Setelah pindah dari Ternate, kue ini selalu aku cari di setiap kota yang aku tinggali. Tapi berhubung gak tau namanya jadi ya gak nemu-nemu. mbah gugel juga gak tau kalo kata kuncinya gak tepat hehehe...
Daann... setelah sekian lama,,, akhirnya ketemu juga si manis ini xixixi.. Ketemunya pas lagi blogwalking ke blognya mbah hesti (again :D). Bikin kue ini udah lama sekali, sekitar dua bulan yang lalu. Hasilnya?? Setengah sempurna... Harap dimaklumi karena masih pemula. Tapi kalo dari rasa tidak mengecewakanlah walaupun belum sempurna juga. Buktinya, semua suka...
Dulu, waktu mau bikin kue ini mikirnya agak lama. Resepnya kubaca bolak-balik. Gak salah kah ini di ovennya selama 2 jam??? Gak hangus??? Tapi mikir lagi mungkin karena suhunya juga rendah sekali jadi ya butuh waktu yang lama untuk memanggang. Ya sudahlah daripada di pikir mending langsung dicoba aja biar lebih paham. Dan ternyata terjadilah apa yang ditakutkan. Baru masuk oven beberapa menit dah ada penampakan mau gosong hahahaha... daripada gosong beneran mending diangkat aja. Gak apa-apa deh gak nurut resep hehehe...
Kebanyakan cerita... Yuk, mari kita bahas resepnya... Oya, pewarna makanan aku skip karena gak punya :D
BAHAN:
3 Putih telur (Gunakan putih telur yang sudah diinapkan di kulkas minimal selama 24 jam)
200gr Gula kastor (aku pake gula pasir yang dihaluskan)
CARA MEMBUAT :
- Panaskan oven 90C. Beri kertas roti pada loyang.
- Kocok putih telur dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai berbusa.
- Masukkan gula sedikit-sedikit sambil di mixer terus sampai licin dan kaku.
- Masukkan dalam piping bag polos. Semprotkan dengan ukuran sesuai selera. Letakkan loyang di bagian tengah oven atau di bagian yang panasnya paling rendah.
- Panggang selama sekitar 2 jam atau sampai kue keras ketika disentuh. matikan oven. Biarkan di oven sampai dingin.
- Masukkan dalam wadah kedap udara.
Kemarin abis browsing ternyata ada yang manggangnya cuma 30 menit dengan suhu 120C. Ditambah lagi, setelah dicetak biarkan permukaannya agak kering dulu (sekitar 15 menit) sebelum dimasukkan kedalam oven. Lain kali kalo mau bikin lagi mungkin harus nyoba cara yang ini sapa tau bisa sempurna hehehe...
0 Response to "MERINGUE KISSES"
Posting Komentar