Welcome to the blooogg (Again).... wuiih, berasa lama sekali gak menjenguk blog ini. bayangkan temans, 4 bulan lamanya aku absen dari dunia per-blog-an ini hehehe... Bukan karena blogging blue apalagi baking blue ataupun cooking blue tapi terlalu banyak hal yang membuat aku harus absen dulu dari "dunia" yang satu ini. Mulai dari asisten yang harus berhenti karena sesuatu hal, mengunjungi mama yang sedang sakit di sumenep, menyiapkan segala hal untuk keperluan pindahan ke surabaya, dan terakhir adalah laptopku RUSAK :(
sayangnya, semua hal diatas gak bikin aku nyerah hahaha. Masak dan foto tetap lanjut seperti biasa. Hanya saja karena tanpa asisten jadi aku harus nyuri-nyuri waktu dan berhubung sekarang sudah di Surabaya jadi sementara bakingnya prei dulu karena belom ada oven :D. Setelah ini mungkin aku juga akan posting foto-foto lama yang gak sempet aku posting. gapapa kan kalo foto lama?hehehe... yang penting kan bisa share resepnya :D
oya, kali ini ada sosis solo asal jawa tengah yang resepnya aku contek dari mbak ricke. aku bikin ini karena awalnya liat di blognya mbak hesti. berhubung ayah suka gorengan, dan yang paling penting ini gak membutuhkan oven jadi segeralah aku eksekusi sebelum aku dan si ayah bener-bener ngiler hahaha... kebetulan juga ada daging nganggur.
Awalnya, aku pikir ini sejenis lumpia. Ternyata lain. kulitnya lembut di lapisan dalam dan renyah di lapisan terluar karena penggunaan telur sebagai pelapisnya. Adikku ternyata ketagihan hehehe. tips biar hasilnya tampak cantik adalah, waktu menggulung sambil dipadatkan supaya kencang. tapi jang terlalu kencang juga ntar kulitnya malah sobek. Dan usahakan minyak gak panas banget biar hasil gorengannya gak berbintik seperti punyaku.
SOSIS SOLO
Sumber : Ricke-Ordinarykitchen.blogspot.com
Bahan Isi:
500 gr Daging sapi giling, haluskan (atau daging ayam di rebus, suwir lalu haluskan)
5 butir Bawang merah, iris tipis
3 siung Bawang putih, cincang halus1 batang Daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt Garam (atau sesuai selera)
1 sdt Gula pasir
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
100 ml Air
2 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bahan Kulit:
300 gr Tepung protein sedang/tinggi
1 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1 sdm Gula
4 buah Telur ukuran besar, kocok lepas
700 ml Air
3 sdm Margarin, lelehkan
Bahan Pelapis :
1-2 telur, kocok lepas
Cara:
- ISI : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masukkan garam, gula pasir, merica, ketumbar. Aduk rata. Masak hingga airnya kering sambil sesekali diaduk. Masukkan daun bawang, masak sebentar lalu matikan api. Cicipi. Tambahkan bumbu jika ada yang kurang. Dinginkan.
- KULIT : campur terigu, garam, merica dan gula. Aduk rata. Masukkan garam dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk ratadengan hand whisk sampai halus. Saring agar tidak ada gerindil kasar. MAsukkan margarin leleh. Aduk rata
- Panaskan wajan datar anti lengket. Oles sedikit dengan margarin (aku skip bangian ini). Tuang 1 sendok sayur, ratakan adonan dengan memutar wajan. dadar hingga matang dan lakukan sampai habis.
- Ambil selembar kulit, beri isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, celupkan sosis solo ke kocokan telur, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal
iya nih mbak lama amit kaclepnya hehhe...
BalasHapusliat lagi nih sosi solo udah dr taun kemarin pengen coba belom ksampean juga..:(
mbak diaaah... gmn kabarnya?iya ni lama banget ya... ini aja pake laptop adek yg lagi nganggur mbak hahaha..
Hapuseh di coba mbak sosis solonya. enak deh :D
gorengan kesukaan sy.. kalo mudik ibuk suka bikinin sosis solo ini tp utk isian daging bumbu telur di bulatkan kecil2 trus di rebus smp matang lalu dikukus bukan ditumis, kebetulan sy td jg bikin isiannya sy bikin versi tumis, yg versi sperti ibu agak ribet. tgl eksekusi kulitnya.. :D
BalasHapusasli jawa tengah ya mbak? sosis solo ini memang bikin nagih ya hehehe. itu isinannya di kukus sema gitu kah?Btw, salam kenal ya mbak Rahma :)
BalasHapussy asli jawa timur mbak.. sebelum dikukus direbus dl mbak, dikukus biar tanek n gak gampang basi.. ribetlah,mending versi tumis aja.. qiqiqi.. salam kenal jg mbak ida :)
Hapus