Unguuuu... hehehe... jajanan pasar yang sepertinya sudah tidak menjamur lagi keberadaannya digantikan dengan jajanan pasar negara lain hahaha (iya gak sih??). Tapi masih lumayan ada aja sih yang jual apalagi kalo blusukan ke pasar pasti nemu (namanya juga jajanan pasar ya :D).
Apa yang membuat sebuah klepon jadi istimewa? Menurut aku sih karena gula merahnya. sekali gigit, lelehan gula merahnya bikin nambah. Jelas kurang lah kalo cuma satu, secara ukurannya juga kecil. Makanya lebih enak bikin sendiri karena gulanya bisa kita banyakin hehehe. Bikinnya gampang kok. Bahannya juga cuma pake tepung ketan sama ubi ungu dengan perbandingan 1:1, tambah garam sedikiiiiit, air, gula merah buat isian trus kelapa buat baluran. Cukup dengan ketelatenan dan kesabaran hasilnya bisa jadi sempurna hehehe...
Selain itu jangan kelamaan direbus ya biar gak bocor. jadi, kalo sudah mengapung langsung diangkat. Aku sempet mengalami ini gara-gara kutinggal ke kamar mandi xixixi. oya, ada lagi, setelah dibulatin langsung cemplungkan dalam air panas. Biar bulatannya bagus :D
Resepnya aku ngintip di blognya Mbak Hesti. Hmmm,,, makasih ya mbak buat sharing resep-resepnya ;). Sebenarnya bikin kleponnya dah lama, waktu masih dikediri. Waktu itu juga ada sodara yang nyaranin kalo mau bikin klepon, gula merahnya dicampur sama gula pasir biar gak eneg. Tapi gak aku ikutin soalnya aku pake gula aren. Menurutku gula aren lebih enak daripada gula merah yang terbuat dari kelapa atau (terutama) tebu. Monggo disimak resepnya...
KLEPON UBI UNGU
Sumber : Hesti's kitchen
Bahan :
150 gr Tepung ketan
150 gr Ubi ungu kukus, haluskan
Sejumput garam
Air secukupnya (sampai adonan bisa dipulung)
Gula merah (potong kecil untkuk isian)
1/2 biji kelapa, parut ( kukus bersama sedikit garam dan daun pandan) (aku tanpa daun pandan)
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tambahkan ubi ungu, uleni hingga tercampur.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.
- Didihkan air dalam panci (kalo sudah mendidih, apinya dikecilkan). sementara itu, ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula, bulatkan. langsung masukkan ke air mendidih. Kalo sudah mengapung segera diangkat, disaring dan gulingkan pada parutan kelapa.
cake mbak kleponnya...
BalasHapusbener banget emang lebih enak pake gula aren:)
wah makasih lho mbak pujiannya heehehe...
BalasHapusiya mbak gula aren gak bikin eneg soalnya.makanya ak selalu punya stock gula aren