GALANTIN DENGAN SAUS COKLAT


Ceritanya, suatu hari gak sengaja baca tabloid (lupa nama tabloidnya) pas yang kebaca kok ya resep makanan hehehe. Gak sengaja juga liat resep galantin ini tapi resepnya ku baca sepintas lalu aja. Namanya aneh tapi kayaknya sih rasanya familiar. Biasanya menu ini ada di daftar menu prasmanan di acara-acara gitu. Abis liat si galantin ini, jadi penasaran buat bikin sendiri. Kok ya kebetulan ada sisa daging di kulkas. Langsung Googling dapet resepnya di sajian sedap. Ada yang bilang galantin ini sama aja kayak rolade. Kalo dilihat dari bahan-bahannya sih sepertinya begitu. 

Secara keseluruhan sih gak sulit untuk bikin makanan ini. Hanya saja satu-satunya kesulitanku waktu bikin galantin ini adalah nyari saus inggrisnya hahaha.... Udah nyari ke beberapa supermarket gak nemu (kayaknya sih stoknya pas lagi kosong). Akhirnya ketemunya di supermarket yang lain. Dan, jadilah galantin ini. Bikinnya kemarin lusa sih :D


Rasanya enak. Bumbunya kerasa banget. perpaduan antara merica dan pala yang kuat ternyata gak bikin eneg kok. Tapi tergantung selera juga sih ya hehehe. Kalo menurutku teksturnya masih kurang lembut. Entah karena kelamaan dikukus, kelamaan di goreng atau mungkin dagingnya yang belom halus sempurna. Untuk sausnya aku pake saus coklatnya mbak endang yang sudah sedikit aku modif disesuaikan dengan kebutuhanku. Perpaduan yang pas menurutku. Disajikan dengan sayuran yang sudah dikukus serta taburan garam dan merica hitam pada sayurannya. Komplit :D

Kata si ayah enak tapi bukan favoritnya. Hmmm... beda lidah beda selera ya. Kalo selera si ayah itu tahu :)


GALANTIN DENGAN SAUS COKLAT

Bahan:
250 gr     daging giling 
100 gr     ayam giling 
3 lembar  roti tawar tanpa kulit (aku pake tepung roti)
50 ml      susu cair 
1/2 buah  bawang bombay, dicincang halus
1 sdm      bawang merah goreng, dihaluskan
2 sdm      kecap inggris 
3 butir     telur, dikocok lepas
3/4 sdt    garam 
1 sdt       merica bubuk 
1 sdt       pala bubuk 
1 sdt       gula pasir 
30 gr       keju cheddar parut (aku skip)
2 sendok makan margarin untuk menumis 

Saus coklat: 
- 1 sdm       margarine
- 1/2 butir    bawang bombay, cincang halus 
- 2 siung      bawang putih, cincang halus
- 3/4 sdt      merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 1/4 butir    pala, haluskan
- 1/8 sdt      merica bubuk
- 1 sdt         saus tiram
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 3/4 sdm    kecap asin
- 1/2 sdt      kaldu bubuk
- 250 ml      air 
- 1 sdm       maizena, cairkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat :
  1. GALANTIN : rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik (atau bisa juga gunakan daun pisang atau alumunium foil) dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  2. SAUS COKLAT : Siapkan wajan, panaskan margarine hingga meleleh dan panas, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan kecoklatan. Tuang air lalu masak hingga mendidih. Masukkan semua bahan, aduk rata hingga larutan mengental. Cicipi rasanya. Angkat.


4 Responses to "GALANTIN DENGAN SAUS COKLAT"

  1. ya ampyuuun kirain beneran sausnya pake coklat hihi *dudul...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha... aku jg awalnnya mikir gtu mbak..
      klo coklat asli kyk apa rasanya ya :D

      Hapus
    2. td mlm donlot majalah sedap edisi februari, ada ulasan ttg aneka saus... dan yg saus coklat jg dibahas, jd inget saus mbak ida ini hihihi...

      Hapus
    3. iya kah?brrti emang terkenal ya jgn2 hehehe..
      donlotnya tu gratis kah mbak?donlotnya dmn mbak?responnya cepet klo dah nyangkut gratisan wkwkwkwkwk....

      Hapus