PUMPKIN BREAD



Pumpkin atau labu kuning atau waluh kalo orang jawa bilang, ternyata emang enak dibuat kue. Selama ini yang aku tahu waluh itu hanya bisa dibuat sayur atau paling banter dibuat kolak. Kalo dalam pembuatan kolak biasanya selalu berteman pisang, akrab sekali dua buah itu hehehe… Aku sendiri lebih suka menggunakan nama waluh ketimbang labu atau pumpkin. Jawa sekali padahal aku bukan orang jawa hehehe…
Bikin kue ini karena ada waluh yang sudah dihaluskan di dalam freezer sisa makannya najwa, dia suka tapi gak terlalu doyan. Sisa atau sengaja disisain ya sebenarnya??xixixi…
Rata-rata dalam resep pumpkin bread selalu disertakan bumbu spekku, campuran rempah-rempah wangi yang khas dari kayu manis, cengkeh, pala,  dan kapulaga, tujuannya mungkin untuk menutupi aroma waluh  yang dominan.

Untuk resep pumpkin bread kali ini aku nyontek mbak hesti karena dah berapa kali pake resepnya selalu berakhir dengan memuaskan. Makasih ya mbak hes… Bener kata mbak hesti, kue ini wangi sekali karena pake bumbu spekku. Selagi masih dalam oven saja wanginya serumah. Apalagi waktu dikeluarkan dari oven, Hmmm… memoriku balik lagi ke masa kecil waktu tinggal di ternate dulu. Membayangkan sedang di rumah teman yang ibunya lagi buat bagiak. Baunya sama persis. Jangan-jangan pake bumbu spekku juga hehehe….

Pumpkin bread tipe kue yang diluar kering tapi didalam moist. Penggunaan waluh pada kue ini yang bikin moist. Kalo rasanya?? Ehmm.. kuenya hampir kuhabiskan sendiri hahaha… Pertama, karena memang enakkk. Kedua, karena si ayah lagi sariawan parah. Dan ketiga, karena memang enak hingga tanganku gak berhenti ngambil :D. Segitunya?? Ya emang begitu adanya hehehe…
Mending dicoba deh… ;)
BAHAN:
200 gr  Tepung protein sedang
200 gr  Gula halus
½  sdt   Garam halus
1   sdt  Baking soda
250 gr  Labu kukus, segera haluskan
120 ml Olive oil
2 butir Telur, kocok lepas
60ml    Air/Susu cair
1 sdm  Bumbu spekku

BAHAN TABURAN:
Kismis
Chocochip

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan oven 180C. Olesi Loyang loaf dengan margarine dan taburi tepung.
  2. Dalam mangkuk, ayak tepung, soda kue, gula dan garam.
  3. Dalam wadah yang lain, campur labu, minyak, telur, bumbu spekku dan air/susu cair. Masukkan bahan campuran tepung. Aduk asal rata jangan overmix.
  4. Tuang adonan dalam Loyang loaf dan panggang sekitar 50 menit atau tes dengan tusuk lidi pada kue jika lidi dikeluarkan tanpa meninggalkan bekas adonan maka kue sudah matang.


0 Response to "PUMPKIN BREAD"

Posting Komentar