Ini sop sapo tahu yang resepnya aku contek dari blog mbak ricke. Kalo menurutku ini sejenis cap cay dengan rasa yang berbeda, ya iya secara namanya juga beda hahaha... Fotonya seadanya karena diambil malam hari. Ya gak jauh beda sama yang sebelum-sebelumnya sih, foto seadanya hehehe
Rasanya enak dan seger. Karena pake kaldu dari kepala udang yang di rebus jadi rasanya lebih kuat. Enak dah pokoknya :D. Kalo mbak ricke pake tahu sutera, aku pake tahu kediri yang teksturnya emang lebih lembut dari tahu biasa yang lain. Tahu jenis ini paling laris di jualannya bapak sayur yang biasa lewat depan rumah makanya selalu beli tahu kediri.
SOP SAPO TAHU
Sumber : Ricke-ordinarykitchen
Bahan :
2 Tahu, potong kotak, goreng hingga berkulit kecoklatan
200 gr Udang, kupas kulit dan kepalanya, bersihkan kepalanya lalu rebus dengan air
1 buah wortel, potong bulat
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 cm jahe, iris korek api (aku di geprek aja)
5 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu bubuk
600 ml air kaldu (hasil rebusan air dan kepala udang)
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk (Aku pake merica biasa yang dihaluskan)
minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air kaldu lalu tambahkan wortel. Masukkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak dan didihkan hingga wortel matang. Masukkan tahu. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Menjelang dia angkat, masukkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
0 Response to "SOP SAPO TAHU"
Posting Komentar