Kamis, 05 Maret 2015


Suatu hari, saya seperti orang yang lagi ngidam. Ingin sekali makan kue enak, lembut dan tidak ribet. Tapi waktu itu bingung mau buat kue apa. Selang beberapa saat setelah rasa ingin itu ada, Tiba-tiba bayangan kue marmer muncul hehehe...


Dan, beginilah hasil dari "ngidam" saya. Obrak abrik halaman paman google dan berakhir nyangkut di blognya mbak Nina "Catatan Nina". Makasih banyak share resepnya ya mbak :). Ini Cake marmer jadul ala pak sahak. Kalo diperhatikan rata-rata resep dari pak sahak punya ciri khas yaitu menggunakan metode all in one.




For the first time, ini adalah hasil olahan saya dengan menggunakan all in one methode. Biasanya menggunakan teknik telur dan gula yang di mixer terlebih dahulu. Itu kenapa saya bilang resep ini termasuk gak ribet. karena semua bahan langsung dijadikan satu dan dimixer secara besamaan. Agak was-was juga waktu itu, takut gagal. Karena prosesnya terbilang cukup cepet sih. Daannn... ini hasilnya. Sepertinya untuk ke depannya saya cukup percaya diri untuk mengeksekusi resep yang menggunakan teknik ini :D. oh iya, dalam resep harusnya menggunakan loyang tulban 20cm. Berhubung belum punya jadi ya menggunakan apa yang ada saja makanya itu kue jadinya pendek gak membumbung tinggi kayak yang pake loyang tulban.

Kalau ditanya bagaimana rasanya, saya sukaaaa. Manisnya pas, lembut gak seret. Pokoknya enak :D


CAKE MARMER JADUL
Sumber : Pak Sahak Via Nina Agustina 

BAHAN :
5 butir Telur
125 gr Gula pasir
1 sdt    Emulsifier
1 sdt    Vanili bubuk
150 gr Tepung terigu serbaguna
15 gr   Maizena
15 gr   Susu bubuk
100 gr Butter, lelehkan
50 gr   Minyak Sayur
2 sdt   Pasta coklat (saya pake coklat bubuk yg diseduh sedikit air panas)

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan oven 180C.
  2. Siapkan loyang tulban 20cm, saya menggunakan loyang kotak ukuran 20x20x7, oles margarin dan taburi tepung, sisihkan.
  3. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
  4. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (All in one method).
  5. Campurkan butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
  6. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
  7. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
  8. Buat motif marmer dengan bantuan garpu atau tusuk sate.
  9. oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Lakukan tes tusuk dan sentuh, kalau tusukannya kering berarti sudah matang.
  10. Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...