GETUK SINGKONG

Jajan sederhana ini bernama Getuk. Merupakan jajanan tradisional yang bahan utamanya adalah singkong atau ubi kayu. Paling mudah ditemui di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan dan proses pembuatannya mudah kok. Getuknya saya bikin lapis saja. Tadinya mau Bikin getuk lindri tapi terkendala sama alatnya. 

Jadi, seperti ini cara membuatnya :
  • Rebus singkong hingga matang dan empuk, panas-panas tumbuk singkong hingga halus.
  • Bagi 2 singkong yang sudah ditumbuk. Singkong yang pertama (putih) ditambahkan dengan gula pasir. Dan yang kedua (coklat) ditambahkan gula merah/aren. Manisnya disesuaikan dengan selera ya.
  • Setelah itu, dalam wadah/loyang (atau tanpa menggunakan wadah juga bisa), masukkan lapisan yang putih, ratakan. Kemudian tumpuk dengan yang warna coklat, ratakan. 
  • Keluarkan dari wadah/loyang, potong sesuai selera dan taburi dengan parutan kelapa yang sebelumnya sudah dikukus dengan sedikit garam.
"Sesuatu yang istimewa tak melulu mahal" ;)

0 Response to "GETUK SINGKONG"

Posting Komentar